Quante volte ci siam ritrovati ad avere visite inaspettate ad orari prossimi al pranzo o alla cena, e non aver nulla di sfizioso da offrire come antipasto ai nostri amici?
Facendo affidamento e tesoro alle prelibatezze della cucina Siciliana, propongo con piacere gli squisiti "Crostini alla Siciliana".
Ingredienti:
- Un quantitativo medio di 2 o 3 fettine di pane a commensale.
- Due (2) Pomodori rossi maturi
- Un cucchiaio di capperi
- Un cucchiaio di pinoli
- Un cucchiaio di uva sultanina ("passulina" in Siculish)
- Un cucchiaio di cedro candito (non indispensabile, ma da' quel gusto in più che fa la differenza...)
- Un cucchiaino da caffè di zucchero
- Due (2) cucchiai di aceto bianco
- Olio extravergine d'oliva
- Sale e pepe q.b.
Iniziamo subito col togliere la crosta esterna alle nostre fette di pane (devono essere di sezione non troppo sottile, ma neanche eccessiva); mettete a scaldare un po' di olio in padella ove mettere a soffriggere leggermente le nostre rondelle di pane.
Abbiate l'accortezza di poggiare a fine frittura, le fette soffritte su alcuni fogli di carta assorbente; nel frattempo in una padella a parte mettiamo i nostri 2 cucchiai di aceto: portando ad ebollizione congiuntamente allo zucchero, aggiungiamo un paio di cucchiai di acqua, i capperi (mi raccomando sciacquateli per bene, qualora siano salati), i pinoli con l'uva sultanina, il cedro candito e i pomodori spezzettati. Saliamo e pepiamo a nostro gusto.
Lasciamo cucinare il tutto per alcuni minuti, quindi spalmiamo il tutto sulle nostre fette di pane.
Serviamo ben caldi e... buon appetito!
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